build_links(); ?>



История

История театра.

Точная дата рождения театра кукол, увы, не установлена; известен только – "апрель 1939 года", – когда появились в архивных документах сведения о нем как о профессиональном творческом организме: о "Краснодарском разъездном колхозно-совхозном кукольном театре".

Однако историческая нить ведет нас еще почти на 20 лет назад, когда 18 июня 1920 года в помещении Екатеринодарского драматического театра состоялся спектакль для детей "Летающий сундук". Именно эта постановка положила начало детскому театру в городе Екатеринодаре (Краснодаре), у истоков создания которого стоял Самуил Маршак.

К сожалению, здесь историческая линия обрывается, так что апрель 1939 года остается для нас единственной отправной документальной точкой истории.

Первым руководителем был С. Пилипенко; и он, и трое актеров чувствовали себя по праву пионерами профессионального кукольного искусства на Кубани. Правда, своего дома у театра не было. Лишь в 1961 году при главном режиссере Сергее Александровиче Федоровиче «куклы» получили стационарное помещение (временное) с залом на 325 мест.

С 1963 года почти на два десятка лет главным режиссером становится Александр Александрович Кирилловский. Театр при нём обретает новое дыхание, выходит на иной уровень. При Кирилловском и директоре В. Смирнове закладывается в 1967 году новое здание по адресу: ул. Красная, д. 31, а в 1972-м театр кукол отмечает новоселье.

Знаменитый главный режиссер не боялся экспериментов и первым на Кубани осуществил постановку спектакля для взрослых – "Потоп отменяется" по "Божественной комедии" И. Штока. Кроме этого, для профессионального роста и пополнения труппы создается при театре актерская студия.

В разные периоды времени пост главного режиссера занимал Анатолий Тучков. Безусловно, свой примечательный след оставил директор Василий Григорьевич Васильев, именно ему пришла мысль о проведении в Краснодаре международного фестиваля кукольников. Воплотить эту благую, но непростую идею удалось его преемнику директору Владимиру Дмитриевичу Прасолу и главному режиссеру Николаю Васильевичу Бойко. При них театр выезжает на гастроли в Германию, а на Все-мирном фестивале театров кукол в Праге завоевывает Гран-при.

В 1999 году театр широко отмечает 60-летний юбилей, а на краевом фестивале "Кубань театральная" спектакль "Черная курица" по А. Погорельскому (режиссер Константин Мохов) получает специальный приз "За верность традициям и стилевое единство".

В ноябре 2004 года коллектив возглавил талантливый режиссер заслуженный деятель искусств Кубани Константин Мохов, привнесший в театр утонченную философскую эстетику, зрелищность, большой стиль. Такие спектакли, как «Легенда о волшебном полотне », «Игрушечный побег», «Золотой цыпленок», «Брысь», «Тряпичная кукла», стали не только любимыми зрителем постановками, но и украшением афиши краевого коллектива. Именно при К. Мохове театр вспомнил, что такое аншлаги, переполненные залы, настоящая любовь публики, сложилась профессиональная труппа, в которой сегодня трудятся 17 актеров. Не одно десятилетие посвятили ему заслуженная артистка России Валентина Головушкина, заслуженная артистка Кубани Анна Сезоненко; яркими мастерами стали Елена Боровичева, Виталий Лобузенко, Дмитрий Часовских. В театре служат такие замечательные артисты, как Евгений Суманеев, Дарья Лысякова, Вера Лукьяненко… Пришли и молодые актеры – Александр Куча, Ольга Колосова, Валерия Подвойская, Полина Стрижакова.

С июня 2005 года директором театра становится заслуженный работник культуры Кубани Таир Рагимов. При нем сделан капитальный ремонт зрительного зала и фойе, отремонтирован фасад, одним словом, театр превратился в настоящий дворец.

На Международном фестивале театров кукол в г. Лодзь (Польша) актрисе Анне Сезоненко был вручен приз за лучшую женскую роль.

По итогам XIII регионального фестиваля «Кубань театральная – 2012» им. народного артиста России М.А. Куликовского, театр получил сразу три награды:

– премию в размере 50 тысяч рублей «За лучшую работу режиссера театра кукол» – спектакль Владимира Бирюкова «Зимняя сказка»;

– премию в размере 40 тысяч рублей «За лучшую сценографию и оформление спектакля» – Виктор Никоненко за спектакль «Зимняя сказка»;

– премии в размере 30 тысяч рублей «За лучшую женскую роль второго плана» была удостоена Анна Сезоненко за роль Николы Угодника, Старика и Козла в спектакле «Зимняя сказка».

Серьезная ставка делается сегодня и на взрослого зрителя. Большой популярностью пользуется у зрителей спектакль «Игры сновидений» Константина Мохова. В июне 2013 года на III федеральном фестивале «Театральный ОЛИМП», проводимом в г. Сочи, театр награжден дипломом за эффективную работу по актуализации и развитию гражданского и творческого потенциала зрительской аудитории. Актриса Анна Сезоненко удостоилась диплома за исполнение центральной роли в спектакле «Игры сновидений»

Доброй традицией стали Большие гастроли Краснодарского краевого театра кукол в г. Анапа. Вот уже 10 летних сезонов труппа театра радует показом своих лучших постановок гостей и жителей детского курорта. Гастрольная практика показывает, что именно профессиональный театр, как никакой другой, нужен летом на наших курортах

 2014 год для Краснодарского краевого театра кукол был юбилейным. Театру исполнилось 75 лет!!! Как и полагается, год был насыщен не только событиями, но и творческими победами.

Коллектив Краснодарского краевого с 11 по 15 мая принимал участие во II Международном празднике-фестивале «Лялькі над Нёманом» («Куклы над Неманом»), Гродно (Республика Беларусь).На этот международный форум съехались театры из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Чехии, Сербии и Болгарии. Краснодарский краевой театр кукол представил на конкурсную программу фестиваля свой премьерный спектакль «Улыбка зимней ночи» по сказкам Е.Клюева. Вызвав повышенный интерес у гродненской и фестивальной публики, 2 показанных нами спектакля собрали аншлаговые залы. Театр получил приглашение на Международный фестиваль и хорошие отзывы местной прессы.Поездка Краснодарского краевого театра кукол на международный фестиваль способствовала установлению благоприятных связей с театрами стран-участников, приобщению коллектива к новым мировым тенденциям в области театрального искусства.

75-й сезон театр открыл 21 сентября премьерным спектаклем «Тростниковая шапка» в постановке Константина Мохова по пьесе Ю.Сидорова и И.Уваровой. Именно эта работа завоевала главные призы 14-го регионального фестиваля имени М.А. Куликовского «Кубань театральная». В номинации «Лучший режиссер-постановщик» был отмечен Константин Мохов. Ведущей актрисе театра заслуженной артистке России Анне Сезоненко была вручена высшая актерская премия фестиваля – премия главы администрации Краснодарского края имени Михаила Алексеевича Куликовского. Надо отметить, что театр впервые в своей истории стал обладателем такой престижной награды.

После завершения фестиваля, 28 ноября, в театре кукол состоялся праздничный торжественный вечер, посвященный юбилею театра. Публике был показан авторский спектакль для взрослых Константина Мохова «Игры сновидений».Лучшим работникам театра были вручены грамоты и благодарности. 

В 2016 году театр с большим успехом выступил на Международном фестивале театров кукол в г. Тамбове «Преданья старины глубокой…» и II Международном фестивале театров кукол в г. Минске, Республика Беларусь.

На XV юбилейном театральном фестивале «Кубань театральная-2016», «За лучшую работу постановщика (режиссера)» приз присужден художественному руководителю Краснодарского краевого театра кукол Мохову Константину Николаевичу за создание спектакля «Соловей и Император».

27 марта заслуженной артистке Кубани, актрисе краснодарского краевого театра кукол, ведущему мастеру сцены Анне Сезоненко была вручена благодарность министра культуры России.

В июне художественному руководителю Краснодарского краевого театра кукол Мохову Константину Николаевичу приказом Министра культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ. 

 Имея множество наград, настоящее признание публики, театр не останавливается на  достигнутом и постоянно совершенствует свое мастерство, радуя зрителей новыми прекрасными работами...              

17.07.2017
Закрытие 77-го сезона

17.07.2017
Режим работы кассы

14.07.2017
7 и 8 октября ПРЕМЬЕРА спектакля для взрослых.