Пьеса «Тряпичная кукла» основана на реальных событиях вековой давности. Сто лет назад девочка по имени Марселла нашла на чердаке потрепанную тряпичную куклу, с которой когда-то играла ее мама. Марселла с первого взгляда полюбила необычную игрушку, сшила ей новое платье и попросила своего папу, художника и автора детских комиксов Джона Бартона Грюэля, нарисовать ей лицо. Девочка назвала свою новую любимицу Рэггеди Энн, или в переводе – Тряпичная Энн. На новеньком платье у куклы было нашито ярко-красное тряпичное сердце с надписью «Я люблю тебя». Но вскоре случилось несчастье – маленькая Марселла тяжело заболела. Отец девочки просиживал у постели дочери часами и рассказывал ей сказки о волшебных приключениях куклы Рэггеди Энн и ее друзей. К сожалению, спасти девочку не удалось. Тогда ее папа в память о дочери решил напечатать сочиненные им истории о Рэггеди Энн.
Эту историю взял за основу своей пьесы всемирно известный американский драматург, считающийся одним из лучших стилистов современной литературы, определивший жанровое лицо литературы 1980-х, признанный авторитет в области детской литературы, лауреат международных премий Уильям Гибсон. «Тряпичная кукла» имеет множество театральных, художественных и анимационных экранизаций. Однако у Гибсона, в отличие от реальной истории, девочка выздоравливает, то есть при всех драматических коллизиях читатель, зритель получает жизнеутверждающий, светлый финал.
В основе «Тряпичной куклы» в постановке краснодарского краевого театра кукол лежит пьеса Уильяма Гибсона в переводе Г. Колосовой. Фантастический сон маленькой девочки как сказка и миф – это средоточие борьбы стихий: жизни и смерти, добра и зла, света и тьмы. Театр предлагает заглянуть в мир одинокого больного ребенка – мир переживаний, страхов, фантазий и мечты.
Преодолевая вместе с героями спектакля разные препятствия и трудности, смеясь вместе с ними, пугаясь, печалясь, сочувствуя и радуясь, ребёнок самостоятельно моделирует эмоциями преодоление своих страхов, способность противостоять и противодействовать внешнему злу. Перефразируя известную фразу Г. К. Честертона, важно не то, что Злодей существует, важно то, что Злодея можно победить.
Действующие лица и исполнители:
Марселла(живой план) —
Марселла – Елена Боровичева// Наталья Голубь
Реггеди Энн — Валерия Подвойская
Папа, кукольный доктор —
Мама, Летучая мышь —
Генерал «У» — заслуженный артист Кубани Виталий Лобузекно
Энди — Дмитрий Часовских, Евгений Суманеев
Беби, Жёлтенькая Юм-Юм- Дарья Лысякова
Панда — заслуженная артистка России Валентина Головушкина
Верблюд — Демид Бахур
1-й доктор — Дмитрий Часовских
2-й доктор, Красный клык — Евгений Суманеев
3-й доктор, Волк, Крысиный принц — Александр Куча