ФЕСТИВАЛЬ

С 1 по 5 ноября 2025 года в городе Краснодаре состоится Четвертый открытый фестиваль театров кукол «Патриот».

В 2025 году Фестиваль приурочен к празднованию 80-летия Победы.

В рамках Фестиваля реализуется Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2024 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Организатором Фестиваля является государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края «Краснодарский краевой театр кукол».

Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры Краснодарского края.

В РАМКАХ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ:

1 ноября в 11:00 — торжественное открытие IV Открытого фестиваля театров кукол «Патриот» и концертная программа.

1 ноября в 18:00 — Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова (г. Москва), который покажет спектакль «Ленинградка» — правдивую сказку о жизни, которая расскажет, как пережить самое трудное время войны с чистым сердцем. 

Война. Блокада Ленинграда. Девочка Валя переживает самые страшные в ее жизни дни.

Дом разрушен. Шкаф – единственное прибежище Вали в разбомбленном доме. Но когда рядом те, кто тебя любит и защищает, пусть даже в иллюзиях и воображении, твой защитник – домовой, разгоняющий страхи, ты выживешь и будешь жить с благодарностью к тем, кто выстоял, создал дом без войны. Дом без войны, мир без войны, детство должно оставаться детством, ребёнок имеет право на счастье жить в мире – вот основная идея авторов спектакля.

В конкурсной программе фестиваля примут участие:

2 ноября в 11:00 — ГБУК НО «Нижегородский государственный академический театр кукол» (г. Нижний Новгород), спектакль «Робкое сердце» 12+;

Это простая и героическая история из жизни немолодой, тихой женщины Варвары Яковлевны, фельдшера из небольшого приморского городка, которая в одиночку вырастила и воспитала сына своей умершей сестры — мальчика по имени Ваня. Мальчик вырос и поступил в лётное училище. Началась война, город, где жила Варвара Яковлевна, был оккупирован немцами. Казалось, мать и сын больше никогда не увидятся. Но судьба распорядилась иначе: родные души встретились, но эта встреча стала прощанием…

2 ноября в 18:00 — ГБУК «Самарский театр кукол» (г. Самара), спектакль «Четвертая высота» 12+;

Постановка спектакля приурочена к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной Войне, она стала возможна благодаря федеральной программе «Культура малой Родины», в рамках реализации проекта «Театры-детям». В центре истории Гуля Королева — сильная, смелая и яркая личность, которая сама себя постоянно воспитывает и преодолевает некие барьеры – высоты. Она борется со своими слабостями и страхами, будь то страх темноты или высоты, плохая успеваемость или настоящая преграда в виде барьера для прыжка на лошади. Вся, невероятно короткая, жизнь Гули — подготовка к главному событию, к четвертой в ее жизни высоте — подвигу в Великой отечественной войне. Пронзительная история о личности, войне и верности Родине.

3 ноября в 11:00 — МАУ «ТАиК «Петрушка» (г. Сургут), спектакль «Крайний случай» 6+;

Спектакль поставлен по мотивам повести-сказки Ильи Туричина «Крайний случай» и посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Спектакль рассказывает о подвигах русского богатыря – солдата Ивана, который отправляется на войну защищать свой дом, свой народ, свою землю от полчища захватчиков. Провожая сына на войну, мать Ивана испекла из ржаной муки хлеб, подала ему каравай и сказала: «Народ тебя, Иванушка, и оденет, и накормит. А всё ж возьми материнский хлеб. На самый крайний случай».

Самоотверженно сражался Иван против фашистов, победоносно завершил он войну в Берлине, и всю войну он берег краюшку хлеба, испеченного матерью. Много раз его подстерегал «крайний случай», когда можно было спасти свою жизнь, но понадобилась краюшка хлеба для спасения другой жизни – жизни маленькой немецкой девочки.

В доступной детям форме мы рассказываем о стойкости русского человека, о его жертве ради Победы и Жизни, о том, что прежде всего нужно оставаться Человеком.

3 ноября в 15:00 — ГАУК РТ «Набережночелнинский государственный театр кукол» (г. Набережные Челны), спектакль «Я родился завтра. Защитник» 12+;

Фантастическая история о событиях из жизни главного героя — простого русского солдата – защитника Родины, судьба которого проходя сквозь сражения и битвы, оставаться живым, продолжая свой путь.

История становления сильного государства неразрывно связана с войнами, которые повторяются из поколения в поколение, оставляя свой след и в судьбе главного героя – солдата.

С каждым новым витком, с каждым новым боем смысл войны для солдата остается неизменным.  Русско-половецкие войны, Cеверная война со шведами, Отечественная война, Великая Отечественная война, сменяя друг друга, ведут героя к пониманию, что предназначение мужчины — защищать свою страну, свой народ, свою Родину и историю.

Как известно, солдат страха не знает, но потерять близких и свободу, намного страшнее любого другого страха. Теряя друзей и командиров, герой осознает, что главное в любой войне – вернуться домой живым и с победой.

Перед каждым боем солдат думал о Родине, о родной земле, ему вспоминались близкие, друзья, соседская девчонка, которая провожала в поход и что-то кричала ему вслед… Но в тот момент ему всё это было так неважно…В финале герой вспоминает ту девушку, что кричала ему, провожая в поход. «А что кричала?»

.«Возвращайся, я буду ждать тебя!»…

4 ноября в 11:00 — КАУ Алтайский государственный театр кукол «Сказка» (г. Барнаул), спектакль «Василий Теркин» 12+;

Спектакль основывается на знаковом произведении для Твардовского – поэмы «Василий Тёркин», истории о том, как сохранить в себе Человека, несмотря на все ужасы, происходящие вокруг, как не утратить силу духа, надежду и достоинство, как оставаться ЖИВЫМ. Важная особенность нашей работы — к темам автора совершенно неожиданно, органично примкнула «женская» тема — тема вдов и матерей, тех кто ждет возвращения своих героев.

4 ноября в 17:00 — ГБУК «Волгоградский областной театр кукол» (г. Волгоград), спектакль «Рассказы о юных героях» 12+.

Какая она, война глазами ребёнка? Страшная, обыденная, невыносимая?.. Что видели, слышали, чувствовали мальчики и девочки в атмосфере тех дней, когда встречали смерть лицом к лицу? Как не утратили надежду на жизнь, на победу? Спектакль расскажет, что смелость, доброту и веру в будущее можно найти даже в самых тяжёлых обстоятельствах.

В основе сценария Екатерины Уржумовой – дневниковые записи и воспоминания сталинградских детей, чьи судьбы были переплетены с одной из самых страшных страниц истории.

Е. Уржумова: «Мы говорим: «война», и подразумеваем «большие слова»: подвиг, патриотизм, Родина. Но заглянем туда, куда редко достигал луч света, ведь, по сути, мы не знаем о войне для детей ничего. Задача наша не просто показать войну глазами ребёнка, сквозь призму детского восприятия мира – невинного, трогательного, наивного и так рано возмужавшего, а протянуть ниточку от каждого бьющегося сейчас сердца к сердцу, пережившему катастрофу XX века. Эта ниточка привяжет. Чтобы не оборвался мир, такой, оказывается, хрупкий. Ведь одно дело, когда учитель у доски рассказывает тебе о войне, и совсем другое – когда это делает твой школьный или детсадовский товарищ. Пусть и с разницей в 80 лет».

5 ноября в 11:00 — церемония закрытия IV Открытого фестиваля театров кукол «Патриот» и показ спектакля Краснодарского краевого театра кукол «Рядовой Воробышек».

Спектакль «Рядовой Воробышек» — проникновенная история, в которой замысловато переплетаются исторические события прошлого и настоящего.

Пятилетний Сережа во время Великой Отечественной войны становится сыном полка, где получает прозвище Воробышек. Он поддерживает боевой дух солдат и помогает своему отряду выиграть важное сражение. Воспоминания о храбром мальчишке в тяжелую минуту попадают в руки бойца СВО, который также справляется с военными трудностями благодаря рядовому Воробышку.

Спектакль «Рядовой Воробышек» тематически перекликается с знаменитой повестью В. Катаева «Сын полка», которую изучают в средней школе на уроках литературы. В основу постановки лег реальный подвиг бойца СВО, совершенный в 2024 году, факты биографий «сыновей полка» 1941–1945 гг., а также история обнаружения сумки красноармейца-фронтовика П.Я. Кошмана, нашего земляка из города Кропоткина.

При постановке спектакля в качестве консультанта по военной тематике выступил Фаниев Андрей Владимирович — ветеран МВД, заместитель ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России, Член Союза журналистов России, обладатель гран-при 2018 и победитель литературного конкурса МВД России «Доброе слово» в 2023 году. Автор исторических детективов об истории кубанской полиции.

Члены жюри:

Председатель жюри: Афанасьева Наталья Евгеньевна, советник директора ГАЦТКим.С.В.Образцова

Член жюри: Баджи Валерий Ильич, почётный деятель искусств Москвы, член Союза Театральных Деятелей Российской Федерации (СТД РФ), персональный член Международного Союза деятелей театров кукол (UNIMA), лауреат премии Правительства Москвы в номинации «Лучший реализованный проект в сфере культуры» (2014 г.).

Член жюри: Сарангов Алексей Владимирович, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия, главный режиссёр Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар»

 

 Место проведения:

ГБУК КК «Краснодарский краевой театр кукол» (г. Краснодар, ул. Красная, 31)

 Положение о 4-м Открытом фестивале театров кукол Патриот